Нейробиолог исследует «санскритский эффект»

МРТ-сканирование показывает, что запоминание древних мантр увеличивает Размер областей мозга, связанных с когнитивной функцией

Сто одетых в дхоти молодых людей сидели, скрестив ноги на полу перед рядами, болтая между собой. Учитель сделал знак, и в зале все стихло. Затем они начали декламацию. Без паузы или ошибки, полностью наизусть, одна сторона комнаты интонировала одну строку текста, затем другая сторона комнаты отвечала следующей строкой. Басы и баритоны наполнили зал звучной просодией*, где каждое слово отчетливо слышно, а их правые руки двигались в такт, чтобы отметить тональность и акцент. Эффект был гипнотический. Это был древний звук, вибрирующий в пространстве, насыщающий мозг и тело. Через 20 минут они все вместе остановились. Это была просто демонстрация. Полное чтение одного из самых древних текстов на санскрите, Шукла Яджурведы, занимает шесть часов.

*Просодия- система произношения ударных и неударных, долгих и кратких слогов в речи.

Я провел много лет, изучая и переводя санскрит, и был очарован его очевидным воздействием на ум и память. В древних методах обучения Индии запоминание текста является стандартным: традиционные ученые, или пандиты, осваивают различные типы санскритской поэзии и прозаических текстов; и традиция гласит, что именно запоминание и чтение древних слов и фраз, известных как мантры, улучшает память и мышление.

Я также заметил, что чем больше санскрита я изучал и переводил, тем лучше становилась моя речевая память. Сокурсники и преподаватели часто отмечали мою способность точно повторять сказанное преподавателями, задавая им вопросы в классе. Другие переводчики санскрита рассказали мне о сходных когнитивных сдвигах. Поэтому мне было любопытно: был ли это на самом деле языковой «санскритский эффект», как утверждает традиция?

Когда я поступил в аспирантуру по когнитивной неврологии в университете Тренто (Италия) в 2011 году, у меня была возможность начать исследование этого вопроса. В Индии Ведические пандиты изучают санскрит в течение многих лет, чтобы устно запомнить и точно произносить устные тексты, которым три тысячи лет, включающие от 40 000 до более чем 100 000 слов. Мы хотели узнать, как такое интенсивное обучение вербальной памяти влияет на физическую структуру их мозга. На основе договора между Индией и Тренто о сотрудничестве в области углубленных исследований (ITPAR) мы приняли на работу профессиональных ведических пандитов из нескольких государственных школ в регионе Дели. Мы использовали структурную магнитно-резонансную томографию (МРТ), предоставленную Национальным исследовательским центром мозга Индии, чтобы сканировать мозг пандитов и сравнивать эти данные с данными контрольной группы, в которую входили люди, чей возраст, пол, направленность , доминирование одного из глаз и многоязычие соответствовали тем же показателям у пандитов.

То, что мы обнаружили при структурном сканировании МРТ было замечательно. Многочисленные области мозга пандитов были значительно больше, чем контрольные, с более чем на 10 процентов больше серого вещества в обоих полушариях головного мозга, и значительное увеличение толщины коры. Хотя точные клеточные основы серого вещества и меры толщины коры все еще находятся в стадии исследования, увеличение этих показателей последовательно коррелирует с усиленной когнитивной функцией.

Самое интересное для вербальной памяти было то, что правый гиппокамп пандитов-область мозга, которая играет жизненно важную роль как в краткосрочной, так и в долгосрочной памяти-имел больше серого вещества, чем у контрольной группы почти на 75 процентов этой подкорковой структуры. У нас в мозгу два гиппокампа, один слева и один справа, и без них мы не можем записывать новую информацию. Много функций памяти являются общими для двух гиппокампов. Правый, однако, больше специализируется на звуке, пространственных и визуальных образах. Не удивительно, что у пандитов наибольшее увеличение серого вещества наблюдается в правом гиппокампе: точная декламация требует высокой точности кодирования звуковой картины и воспроизведения. Пандиты также показали существенное утолщение правой височной коры регионов, связанных с просодией речи и идентичностью голоса.

Наше исследование было первой попыткой в области исследования мозга профессиональных санскритских пандитов Индии при помощи томографии. Хотя это начальное исследование, ориентированное на межгрупповое сравнение структуры мозга, не могло непосредственно решить вопрос о Санскритском эффекте (что требует подробных функциональных исследований с сравнением межязыкового запоминания, для которого мы в настоящее время ищем финансирование), мы нашли что-то конкретное в интенсивной вербальной тренировке памяти. Означает ли значительное увеличение пандитами серого вещества критических органов вербальной памяти, что они менее склонны к разрушительным патологиям памяти, таким как болезнь Альцгеймера? Мы еще не знаем, хотя неофициальные отчеты индийских аюрведических врачей предполагают, что это может быть так. Если это так, это повышает вероятность того, что словесная память “упражнение » или обучение может помочь пожилым людям, подверженным риску легкого когнитивного нарушения замедления или, что еще более радикально, предотвратить его начало.

Если это так, то обучение должно быть точным. Однажды я снимал на пленку то, как четыре старших преподавателя в школе для пандитов демонстрировали различные скорости чтения. Во время одного сеанса все четверо внезапно остановились. “Что случилось?- Спросил я. «Один из нас допустил небольшую ошибку», — был ответ. «Я не возражаю», — сказал я. «Да, но мы возражаем», и они начали всю декламацию с самого начала.

Автор статьи: Джеймс Хартцелл (James Hartzell)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.